उत्तर- सुगन्धित धान की किस्में चावल की लम्बाई एवं गुणवत्ता के अनुसार दो प्रकार की होती है । 1. बासमती
● चावल की लम्बाई 6.5-7.5 मि.मी. होता है । ●मोटाई -1.7 से 1.9 मि.मी. तक होती है ।
● लम्बाई एवं मोटाई का गुणांक-3.5 : 4.25 मि.मी. होता है । ● खुशबूदार होती है ।
● पकाने पर चावल नरम रहता है और एक दूसरे से चिपकता नहीं है । जैसे टाइप -३, कस्तूरी, बासमती -370, पूसा सुगन्ध-2 एवं 3,पंत सुगन्ध -15, बासुमति आदि ।
2.सुगन्धित किस्में
बासमती चावल के मानकों की तुलना में इनकी गुणवत्ता कम होती है लेकिन पकाने पर खुशबूदार एवं नरम होती है । चावल आपस मे चिपकता नहीं है जैसे हंसराज, काला नमक, बिन्दली, कतरनी, बादशाह भोग, कमोद,इत्यादि ।
Variety
उत्तर- सुगन्धित धान की किस्में चावल की लम्बाई एवं गुणवत्ता के अनुसार दो प्रकार की होती है ।
1. बासमती
● चावल की लम्बाई 6.5-7.5 मि.मी. होता है ।
● मोटाई -1.7 से 1.9 मि.मी. तक होती है ।
● लम्बाई एवं मोटाई का गुणांक-3.5 : 4.25 मि.मी. होता है ।
● खुशबूदार होती है ।
● पकाने पर चावल नरम रहता है और एक दूसरे से चिपकता नहीं है ।
जैसे टाइप -३, कस्तूरी, बासमती -370, पूसा सुगन्ध-2 एवं 3,पंत सुगन्ध -15, बासुमति आदि ।
2.सुगन्धित किस्में
बासमती चावल के मानकों की तुलना में इनकी गुणवत्ता कम होती है लेकिन पकाने पर खुशबूदार एवं नरम होती है । चावल आपस मे चिपकता नहीं है जैसे हंसराज, काला नमक, बिन्दली, कतरनी, बादशाह भोग, कमोद,इत्यादि ।