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चूर्णिल फंफूद :पपीता

 

चूर्णिल फंफूद :

इस रोग के लक्षण पत्तियों एवं फलो पर दिखाइ पड़ते है शुरूआत में पत्तियों पर छोटे हल्के गहरे रंग के धब्बे बनते हैं जो बाद में चूर्णिल हो जाते है। धब्बे बढ़कर पूरी पत्ती को घेर लेते हैं। गम्भीर रूप से ग्रसित पत्ती पीली तथा विकृत हो जाता है तथा बाद में गिर जाती है। इसी प्रकार के लक्षण फलों पर भी बनते हैं। रोगग्रसित फल आकार में छोटे रह जाते हैं तथा विकृत हो जाते हैं। मध्यम तापमान तथा अधिक आर्द्रता की स्थिति में यह रोग तेजी से फैलता है।

प्रबन्ध :

  1. रोग के लक्षण दिखाई देते ही घुलनशील गंधक (0.25%)या कैलिक्सिन (0.1%) या कैराथेन (0.1%) का छिड़काव 15 दिन के अन्तराल पर करें।
  2. रोग ग्रसित गिरी हुई पत्तियों एवं फलों को एकत्रित कर के नष्ट कर दें।
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