Submitted by kanchannainwal1 on Thu, 28/01/2010 - 13:02
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उत्पादन प्रौद्योगिकी
बोआई का समय:
तापमान - अच्छे अंकुरण के लिए 25 - 320 से.
उत्तरी भारत - अक्टूबर, फरवरी एवं मार्च
- बसंतकालीन बोआई - मध्य फरवरी से मध्य मार्च तक
- शीतकालीन बोआई - मध्य सितंबर से 20 अक्टूबर तक
- अदसाली बोआई - दक्षिण में जुलाई-अगस्त .............. के लिए 15-18 माह।
बीज और बीज बोआई
- पतझड़ - 37000 - 40000 (3 ऑंख/टुकड़ा) अर्थात 50-55 क्वि./हैं.
- वसंत - 40000 - 45000 (3 ऑंख/टुकड़ा), 60-65 क्वि./है.
- पछेती बोआई (अप्रैल में बोआई)- 50000 7 55000 (3 ऑं/टुकड़ा), 75-80 क्वि./है.
- अंतरालन (दूरी) 60 से 90 से. मी.
खाद और उर्वरक
- 120 - 150 कि.ग्रा. नाइट्रोजन/हैक्टेयर
- 60 - 80 कि.ग्रा. फॉस्फोरस/हैक्टेयर
- 40 - 50 कि.ग्रा. पोटाश/हैक्टेयर
दोजियाँ निकलना
दक्षिण 90-100 दिन, पतझड़- 150-160 दिन
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